Herzlich Willkommen auf den Seiten der Gemeindebücherei Gräfelfing!

Kunstausstellung im IdeenREICH: "Gute-Kunst". Bärbel Gutekunst stellt aus

Die Gräfelfinger Künstlerin Bärbel Gutekunst stellt vom 01.03.2018 bis zum 12.03.2018 im IdeenREICH der Gemeindebücherei aus.

Ihre Freude beim Malen ist es, bunt zu sein. Die Einfachheit gibt ihr die Freiheit, auf der Leinwand ohne Grenzen kreativ zu sein.  Sie arbeitet mit verschiedenen Materialien: Acryl, Tusche und Kreide. Ihre Inspiration sind die Menschen und alles, was sie umgibt.

Vernissage:  Samstag, 03.03. ab 11 Uhr.

Öffnungszeiten:

Montag - Freitag:  13:00 - 19:00 Uhr

Samstag:  10:00-14:00 Uhr

Nachrichten

Wir suchen zum 1. September 2018 oder auch ab sofort bis Ende August 2018 eine/n Interessenten/-in für das Freiwillige Soziale Jahr in der Kultur (FSJ)

Das Bewerbungsverfahren für eine Praktikumsstelle im kommenden FSJ Kultur-Jahrgang ist gestartet. Junge Menschen bis zu einem Alter von 26 Jahren können sich ab sofort bei uns melden bzw. sich  über den Verein Spielmobile e.V. (www.fsjkultur.spielmobile.de), den Träger des FSJ Kultur in Bayern, bewerben  und uns als Einsatzstelle angeben.

Wer Lust hat, ab dem 1. September 2018 bis zum 31. August 2019 in einer kulturellen Einrichtung Erfahrungen auf vielen verschiedenen Gebieten zu sammeln, sollte jetzt die Chance nutzen. Wir bieten der/dem Freiwilligen ein Jahr voller neuer Erfahrungen, Einblicke in alle Abläufe des Bibliotheksalltags in der Gemeindebücherei und in den Schulbibliotheken, die Möglichkeit, allerlei Schlüsselkompetenzen auch für das spätere Berufsleben zu erwerben und in einem motivierten, hilfsbereiten Team mitzuarbeiten.

Das FSJ Kultur ist ein Jahr zur Bildung und Orientierung für sich selbst, aber auch ein Jahr zum Ausprobieren, ein Jahr zum Umdenken und ein Jahr um sich zu engagieren.

Weitere Infos zum FSJ Kultur finden Interessierte unter

http://www.fsjkultur.spielmobile.de (Seite des FSJ-Kultur in Bayern)

Auskünfte gerne auch in der Gemeindebücherei Gräfelfing bei Elke Naeve und Susanne Ott.

Nachrichten

Ab 2018: Jeden Samstag von 11.00-14:30 Uhr geöffnet!

Wegen der großen Nachfrage nach Samstagsöffnungszeiten ist die Bücherei künftig an jedem Samstag von 11.00 -14:30 Uhr geöffnet.

Brockhaus Kinder- und Jugendlexikon: neu für angemeldete Bibliothekskunden

Für Kinder von 7- 10 Jahren ist das Kinderlexikon ein tolles Angebot, um spielerisch die Welt zu entdecken. Schüler von 10-14 Jahren nutzen das Jugendlexikon für Schule und Alltag.  Ein prima Einstieg für Referate und andere Arbeiten in der Schule.

Hier klicken, anmelden (Lesernummer und Geburtsdatum als Passwort) und entdecken:  Brockhaus Kinder- und Jugendlexikon

Neues Angebot

TigerBooks - Kindermedien-App: Zugang zu 2000 interaktiven Büchern, E-Books und Hörbüchern.

Ab sofort können Sie sich mit der Ausweisnummer und dem Geburtsdatum als Passwort bei der TigerBook-App anmelden und 2 Tage lang Bilderbücher, E-Books, interaktive Bücher und Hörbücher ohne zusätzliche Kosten nutzen.

Sie erhalten die App direkt im App Store, bzw. bei Google Play.  Dann einfach über den Bibliothekszugang nutzen.  Es können 5 Nutzer gleichzeitig auf dieses neue Angebot zugreifen.

Nähere Infos erhalten Sie gerne von den Mitarbeitern der Gemeindebücherei.

Neues Angebot

eLearning-Sprachkurse: eine neues Angebot des Bibliotheksverbundes DigiBObb.

Der DigiBObb.-Onleihe-Verbund hat sein Online-Angebot erweitert:  ab sofort können Sie direkt über die DigiBObb.-Seite online Sprachkurse  abrufen. Es handelt sich dabei um ein sogenanntes eLearning, bei dem BesitzerInnen einer gültigen Bibliothekskarte  Internet-Sprachkurse in den häufig nachgefragten Sprachen wie Englisch, Französisch, Spanisch oder Italienisch absolvieren können. Bequem, interaktiv und ohne Zeitdruck am heimischen Computer. Nutzerinnen und Nutzer lernen mit speziellen TV-Szenen bedarfsgerecht Sprachkenntnisse auf Basis des Gemeinsamen Europäischen Referenzrahmens (GER), ganz flexibel und im eigenen Tempo. Das Programm wird auch empfohlen für die Examensvorbereitung und offizielle Zertifikate.

Zusätzlich wird der vhs-Sprachkurs "Ich will Deutsch lernen" angeboten. Das Niveau der Sprachkurse bietet unterschiedliche Sprachniveaus nach dem europäischen Referenzrahmen A1 (Anfänger) über B1 (Fortgeschrittene) bis hin zu C1 (fachkundige Sprachkenntnisse) an.

Für Fragen rund um dieses Angebot steht das Bibliotheksteam gerne zur Verfügung.

Folgen Sie bitte diesem Link:  www.digibobb.de